Сайт bai.kz продается ([email protected])

Как можно отказаться от ипотеки

pic91.jpg

Если у вас имеется долгосрочный кредит на покупку жилья, но возникли серьезные проблемы с финансами, что нужно предпринять для отказа от ипотеки? Рассмотрим основные способы решения проблемы.

Пути возврата ипотечного кредита

Если по ряду причин у вас возникли финансовые проблемы, не позволяющие вовремя выплачивать взносы по ипотеке, разрешить ситуацию можно несколькими способами. Отказ от ипотеки, а как следствие, потеря так необходимого нового жилья, является крайней мерой. Как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями?

  1. Поиск дополнительного источника дохода. При возникновении финансовых проблем каждый здравомыслящий человек начинает искать дополнительный источник дохода. Это может быть еще одна работа, сокращение своих расходов, заем у друзей или в кредитной организации. Человек старается приложить все усилия, чтобы не пришлось отказаться от приобретения долгожданного жилья.
  2. Рефинансирование долговых обязательств. Процедура предполагает взятие кредита на квартиру в другом банке с новыми, выгодными условиями – более продолжительный срок погашения и меньшая процентная ставка. Новый банк погашает вашу задолженность, а вы получаете более гибкие условия выплаты ипотеки.
  3. Соглашение с банком об уступках. Если рефинансирование займа в другом банке не удалось, нужно попытаться договориться с кредитором о смягчении финансового бремени. Банк пойдет вам навстречу, если для этого имеются уважительные причины - потеря высокооплачиваемой работы, болезнь близкого человека, прибавление в семье. При предоставлении соответствующих документов (трудовой книжки, листка нетрудоспособности или свидетельства о рождении), банк сможет пойти вам навстречу, предложив несколько способов решения проблемы: отсрочка платежа по кредиту сроком до 12 месяцев, снижение ставки по процентам, продление срока кредитования путем рефинансирования кредита.
  4. Замена покупки договором аренды жилья. Неплатежеспособному должнику предлагают вариант «цивилизованной аренды». Заемщик лишается права собственности на ипотечное жилье и становится его арендатором. Ипотека в этом случае оформляется на нового собственника, у которого вы сможете арендовать жилье на протяжении 5 лет. Арендная плата будет значительно ниже, чем ежемесячные выплаты по ипотеке, что позволит снизить ваши расходы. Помните! В случае аренды вам нужно решить проблему с жильем в течение 5 предоставленных арендодателем лет.

Крайние меры – отказ от ипотеки

Если у заемщиков нет возможности поправить свое материальное положение в ближайшее время, они полностью отказываются от ипотеки. Происходит это следующим образом:

  • Квартира с согласия банка продается новому владельцу. Полученными деньгами заемщик расплачивается с кредитной организацией. Проблема может возникнуть из-за того, что заложенные квартиры покупают не очень охотно, а сумма вырученных денег будет ниже реальной стоимости квартиры.
  • Отмена ипотеки через судебное разбирательство. В этом случае заемщик просто перестает погашать свои долги перед банком. Первое время он будет получать письма и звонки с просьбой погасить кредит. В случае невыполнения требований кредитора, банк обращается в суд. Почти всегда вопрос решается в пользу банка. Единственное, чем вам могут помочь – отсрочить выселение из квартиры на 1 год.
В случае финансовых проблем не стоит сразу же прибегать к крайним мерам, отказываясь от нового жилья. Нужно попытаться не потерять квартиру любым доступным способом.

X