Льготные автокредиты на отечественные автомобили

pic84.jpg

Тяжело найти такого человека, который бы не мечтал приобрести собственный автомобиль. Но, к огромному сожалению, многие считают, что эта мечта несбыточна. Основная причина такого мнения – недостаток наличных средств. Не стоит отчаиваться. Мы предлагаем вам выход – воспользоваться услугами льготного авто кредитования. Это направление стало особенно выгодно в 2015 году. С чем же это связано?

В апреле 2015 года в Казахстане стартовало специальное направление льготное автокредитование. Суть этой программы заключается в том, что «Банк развития Казахстана» выделил сумму в размере 20 млрд. тенге, которую планируется направить на поддержку казахстанских автомобильных производителей. В список авто попадающих под льготный кредит, входит около 55 наименований марок, которые выпускаются такими предприятиями:

  • ТОО «СарыаркаАвтоПром»;
  • АО «АгромашХолдинг»;
  • АО «АЗИЯ АВТО».

Основной целью, которую преследует это направление, является сделать автомобили, выпущенные казахскими автомобильными предприятиями, более доступными для населения, а также поддержать развитие отечественных производителей транспортных средств.

Часть суммы (15 млрд. тенге), выделенной в рамках данного направления, распределяются между 6 коммерческими банковскими организациями для обеспечения автокредитования физических лиц. А сумму в 5 млрд. тенге направляют в дочернюю компанию «БРК-Лизинг» для развития кредитования юридических лиц. Причем под это направление не подпадает процесс приобретения техники для сельского хозяйства.

Особенности кредитования физлиц

Программой оформления можно воспользоваться при условиях:

  • максимальный размер процентной ставки составляет 4% в год;
  • сумма эффективной ставки, в которую включена сумма оформления страховки и залога на приобретение транспорта, не более 7,5% годовых;
  • срок действия Договора составляет не больше 5 лет;
  • выдвигается условие обязательного первоначального взноса, минимальный размер которого не менее 20% от общей стоимости автомобильного транспорта.

Государственная комиссия утвердила перечень банковских организаций, которые будут иметь право выдавать кредиты на приобретение автомобилей на выгодных условиях. Среди них находятся такие крупные банки страны:

  • «Народный банк Казахстана»;
  • «ForteBank»;
  • «Евразийский Банк» и др.

Физические лица смогут получить авто кредиты на преференциальных условиях для приобретения таких марок, как Peugeot, Hyundai, Kia, SsangYong и пр. Причем хотелось бы еще раз отметить, что сборка автомобилей данных марок обязательно должна выполняться на отечественных автосборочных предприятиях.

Условия лизинга автомобильного транспорта для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Юрлица и ИП смогут воспользоваться услугами преференциального кредитования на таких условиях:

  • срок действия Договора колеблется в пределах 3 – 5 лет;
  • размер процентной ставки в год составляет 4%;
  • ссуда выдается в национальной валюте страны – тенге;
  • минимальный размер обязательного первоначального взноса составляет 30% общей стоимости приобретаемого транспортного средства;
  • существует льготный период по выплате задолженности, продолжительностью в полгода;
  • расходы по страхованию автотранспорта и все поточные выплаты вычитываются из получателя лизинга.

Особенности направления

Основная особенность программы заключается в том, что «Банк развития Казахстана» выдвигает обязательное условие для банков второго уровня – четкий мониторинг целевого использования предоставленных им денежных средств.

Хотелось бы также отметить, что «БРК» выдает предприятиям, входящим в разряд второго уровня, деньги по данной программе под процентную ставку в размере 1% годовых. Эта программа не относится к разряду одноразовых. Ведь Национальный Банк Казахстана выдает под нее капитал сроком на 20 лет. А, так как максимальный срок действия Договора лизинга 5 лет, эти средства будут в обороте не один раз. Банковские организации второго уровня будут постепенно возвращать долг НБК, рефинансируя их., а затем пускать в дальнейшую работу по программе лизинга.

Этот процесс играет немалую социальную роль:

  • внедрение данной программы направлено на сокращение долговых обязательств жителей Казахстана;
  • организации второго уровня получают неплохой денежный фонд для своего развития;
  • процесс внедрения процесса лизинга на льготных условиях не требует затрат капитала из государственной казны.

Все денежные средства пройдут своеобразный круг: «Банк развития Казахстана» - предприятия второго уровня – заемщики – отечественные автомобильные производители – «БРК». Это означает, что средства выделяются на основе возврата. А это означает, что данная программа имеет огромное значение для каждого участника данной цепочки, она взаимовыгодна и перспективна.

X