Сайт bai.kz продается ([email protected])

Будет ли девальвация в Казахстане в 2015 году отзывы экспертов

pic81.jpg

В настоящее время ситуация курса казахстанского тенге по отношению к доллару завышено и имеет потребность в корректировке не меньше чем на 25 процентов. Существует предположение, что необходима еще 1 девальвация, которая будет нести основную задачу – догнать иные валюты. Когда ждать девальвацию тенге в стране? Попробуем выяснить, описав подробно в статье.

Если отложить подобное корректирование, то падение золотовалютного резерва в РК будет иметь продолжение. Аналитики считают, что национальная валюта Казахстана должна быть наиболее гибкой, чтобы была возможность уклониться от «аккумулирования перекосов с тенге».

Специалисты поделились мнением, что результат от обесценивания тенге, прошедшей в прошлом году привело к уменьшению импорта. Если сравнивать экономику других стран таких как, Россия, Белорусь Украина, то в Казахстане она наименее всего предсказуема, а ведь на первый взгляд смотрится динамичнее.

Причина тревоги нестабильности национальной валюты

Мотив неясности в фиксированном курсе валюты РК к доллару США в узком коридоре, а это значительный фактор нестабильности уменьшения расценок на нефть. Ранее намечалась корректировка курса национальной валюты на 26 апреля 2015 г. после выбора президента. В итоге до сих пор ожидается изменение максимум на 30% по отношению к доллару, в связи с тем, что ухудшилась торговля, упали цены на нефть и рубль.

Приблизительный прогноз девальвации тенге в рамках от 13% и включительно до 45%. Но аналитики учебного учреждения «Центр развития» предполагают, что казахстанская банковская система может устоять перед девальвацией не больше чем на 20%.

Также они считают, что по окончании одномоментной девальвации тенге плавно перейдет к курсу национальной валюты. На сегодняшний день Национальный банк не отпустит тенге в «свободное плавание», тем более девальвация достигает 30%.

Мнение политологов о возможности девальвации

Ситуация довольно-таки сложная, именно поэтому высказывания политологов о проблеме в РК несколько отличаются друг от друга.

  1. Петр Своик, высказал свое мнение так. «Несомненно, все уже заметили, что подходит конец некоторых циклов. Если закрыть глаза на возраст, хотя лучше учитывать возрастной цикл стоит, ведь президенту РК исполняется 75 лет, то ведь заканчивается сырьевой цикл, опрокидывается платежный баланс, который уменьшился на 3 млрд долларов. Большая часть денежных средств потратилось на поддержания курса тенге. В январе ситуация была только хуже, так как рубль и нефть начали падать. Такой цикл пришел к своему завершению безвозвратно! Заканчивается, в какой-то степени колониальный цикл, а точнее, содружество России с Европой и Америкой. Помимо этого, события на Украине и последствия. Также подходит конец долларовый ростовщический цикл. До тех пор, пока все не будет более ясным, правительство не станет ничего предпринимать ни в экономической деятельности, ни в политической. И это очевидно. Отсюда следует, что смысла нет менять правительство методом выборов. Но если посмотреть, с другой стороны, то вся атмосфера очень напряжена в ожидании хоть каких-то перемен. Насчет того, будет ли что-то предпринимать Акорда или нет остается только гадать».
  2. Досым Сатпаев высказывается несколько иначе. «Внешние факторы имеют значимое влияние, ведь по статистике наилучшее время для выборов, когда в стране более стабильная экономика. Ожидается ли девальвация в Казахстане в 2015 году? Да, скорее всего ее проведут, но только совмещать этот процесс с выборами не стоит. Если же девальвацию откладывают на длительный срок, то возможно, происходит подготовка к выборам. Вопрос скорее политический, ежели экономический, и решать его будет правительство совместно с Национальным банком. Слухи о том, что девальвацию в ближайшее время проводить не станут, подталкивают на разговоры о выборах. Таким образом, сначала выборы, а уж потом девальвация, ну так посмотрим, что будет в 2015 году».
  3. Расул Жумалы придерживается другому мнению. «Я считаю, что эта ситуация и экономическая, и внутриполитическая, и внешнеполитическая не повод, чтобы проводит такие мероприятия. Скорее всего, ждать выборов осенью не стоит. Эта ситуация непредсказуемая. Но ведь проводить выборы в таких условиях крайне опасно. Мое мнение, наверное, остановится на том, что за долгие годы институт выборов не оказывает значимого влияния. На сегодняшний день парламентский состав – многопартийный и лишь это главное отличие от предыдущего. Интерес как общественный, так и экспертный по отношению к выборам очень низок. Если все же и будут выборы, то влияние на общество особо не сыграют».

К сожалению, нет никакой уверенности, что равномерная девальвация не спровоцирует волну скупки зарубежной валюты. В связи с укреплением рубля, правительство РК, возможно, вынесут вердикт, связанный с девальвацией на 15%, а это 4 тенге за 1 рубль или 210 тенге за 1 доллар. Такое решение приведет страну на уровень осени 2014 г., а в тот момент власти старались расширить коридор с 182–188 до 170–188 тенге.

X